Текущее время: Пт мар 29, 2024 4:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ / ПАСХА
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:39 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ / ПАСХА

КАК ВЫЧИСЛИТЬ СРОКИ ПАСХИ
ПАСХА В ДРЕВНЕЙ РУСИ
КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ?
ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ
ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА В РОССИИ
СЕРВИРОВКА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ИДЕИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:40 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ПАСХА



КАК ВЫЧИСЛИТЬ СРОКИ ПАСХИ
Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу, которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять.

Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого «нового календаря». За Римской Церковью последовали и протестанты. Из-за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь. От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, числа которых меняются каждый год. Это переходящие праздники: Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.

Можно самостоятельно вычислить сроки Пасхи. Немецкий математик Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д. Каждая буква равняется следующему значению:
а — остатку от деления числа года на 19;
б — остатку от деления числа года на 4;
в — остатку от деления числа года на 7;
г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;
д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в +6г + б.
Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи.
Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.
Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + + д.
Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д — 9.
При расчете не следует забывать, что в 1918 году наша страна перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

2005 — 1 мая;
2006 — 23 апреля;
2007 — 8 апреля;
2008 — 27 апреля;
2009 — 19 апреля;
2010 — 4 апреля;
2011 — 24 апреля;
2012 — 15 апреля;
2013 — 5 мая;
2014 — 20 апреля;
2015 — 12 апреля;
2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:40 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Пасха – древний и сложный праздник, который уходит корнями еще во времена язычества. Для земледельцев Пасха символизировала приход солнца и пробуждение природы. Поэтому многие ритуалы связаны с главными заботами крестьян: будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота. Церковь закрепила за этим днем такое выдающееся событие, как Воскресение Иисуса Христа.

Один из древнейших Пасхальных обычаев - это приветствие словами «Христос воскресе». В ответ нужно сказать: «Востину воскресе». Кроме того, с древних времен во время пасхального приветствия используется и лобзание как символ примирения и любви. Поцелуи делают людей ближе, соединяя не только тела, но и души.

Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг - привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято.

В народной среде верили, что в пасхальную ночь можно увидеться со своими умершими родственниками. Для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со страстною свечкою так, чтобы никто не заметил. Разговаривать с усопшими запрещалось, для этого есть кладбище.

По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боялись выходить во двор и на улицу: в каждой черной кошке, в каждой собаке и свинье они видели оборотня, черта в виде животного. Даже в свою приходскую церковь мужики избегали ходить в одиночку, точно так же, как и выходить из нее.

Чтобы поглумиться над нечистой силой, деревенские жители выходили с пасхальным яйцом на перекресток и катали его по дороге. Считалось, что тогда черти непременно должны будут выскочить и поплясать.

Кроме того, существовало поверье, что во время заутренней пасхальной службы можно легко опознать колдунов. Достаточно для этого было обернуться и поглядеть на народ: все колдуны будут стоять спиной к алтарю.

В Пасху с утра хозяйки наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве. С утра крестьянки «шугали» кур с насеста для того, чтобы те не ленились, а вставали пораньше и побольше несли яиц.

Один из самых интересных обычаев на Пасху - изгнание из избы клопов и тараканов. Когда хозяин приходил после обедни домой, он не должен был сразу входить в избу, а сперва стучался. Хозяйка же, не отворяя дверей, спрашивала: «Кто там?» «Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?» «Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами». «А клопы-то чем?» «А клопы клопами». Крестьяне были уверены, что, подслушав этот диалог, клопы либо испугаются и убегут из избы, либо набросятся друг на друга и сами себя съедят.

Существует поверье об «играющем» солнце в день Светлого Христова Воскресения. С давних времен многие люди ходили "караулить солнышко". С разных возвышений (холмов, колоколен) желающие наблюдали восход. Через осколок закопченного стекла казалось, что солнце «пляшет».

Пожилые люди мечтали умереть в Пасхальную неделю, потому что считалось, что именно в это время ворота в рай не закрываются и их никто не охраняет.

Христиане верили, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают огромной силой и могут помочь в трудные минуты. Всю еду хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться. Существовало поверье: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья и она превратится в летучую мышь. А кости с Пасхального стола закапывали рядом с пашней или бросали в огонь во время грозы, чтобы избежать ударов грома. Сохранялась также головка от освященного кулича. Только во время сева крестьянин брал ее на поле и съедал на ниве. Это должно было обеспечить щедрый урожай.

Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими. Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Существует еще ряд пасхальных примет:
- если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил;
- если в щи упала муха - жди свидания;
- если губы чешутся - не миновать поцелуя;
- если брови станут чесаться - увидишься с любимым.

Даже преступники (воры, бесчестные игроки в карты и пр.) создали своеобразные приметы, приуроченные к Пасхе. Воры прилагали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви и притом сделать это так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. В случае успеха предприятия они были уверены, что могут смело воровать целый год и никто их не поймает.

Игроки же, отправляясь в церковь, клали в сапог под пятку монету с твердой надеждой, что эта мера принесет им крупный выигрыш. Но чтобы сделаться непобедимым игроком и обыгрывать наверняка всех и каждого, нужно было, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты и сделать следующее святотатство: когда священник покажется из алтаря в светлых ризах и в первый раз скажет «Христос Воскресе», пришедший с картами должен ответить: «Карты здеся». Когда же священник скажет во второй раз «Христос Воскресе», безбожный картежник отвечает: «Хлюст здеся». В третий раз: «Тузы здеся». Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается.

Очень много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом. Нельзя было, например, есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Крестьяне верили, что на протяжении всей светлой седьмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, и по неосторожности в него можно попасть скорлупой.

Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным — и всю хворь с них как рукой снимет.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами «Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится. Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

В народном календаре по Пасхе определяли предстоящую погоду: если на Пасху небо ясное и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету; если дождь - добрая рожь...

Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в праздничные дни. Считалось, что животные тоже празднуют Христово Воскресение

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:41 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Пасха в древней Руси

В первом, а иногда во втором часу ночи, с колокольни Ивана Великого раздавался торжественный благовест к Светлой заутрене. Благовестили довольно продолжительное время, пока не приходил Государь в собор. Во время благовеста в собор приходил Патриарх со всеми властями, то есть сослужившими ему архиереями, архимандритами, игуменами и священниками. Пройдя в алтарь, Патриарх и все духовенство облачались там «во весь светлейший сан». Когда все уже было готово к началу заутрени, Патриарх посылал крестового дьяка во дворец оповестить Государя.

Открывалось величественное шествие Государя к заутрене в сопровождении огромной свиты в драгоценных блестящих одеждах. Государя окружали бояре и окольничие в золотах и в горлатных шапках. Впереди Государя шли стольники, стряпчие, дворяне, дьяки в золотах же и в горлатных шапках. Сам Государь был также в золотном опашне с жемчужною нашивкой с каменьями и в горлатной шапке. Все чины, которые стояли в сенях и на крыльцах, ударив Государю челом, шли до собора впереди, разделяясь по три человека в ряд. У собора они останавливались по обе стороны пути у западных дверей, в решетках, нарочно для того устроенных. В собор за Государем проходили лишь те, которые были в золотных кафтанах.

Войдя в собор и сотворив начало, Государь прикладывался к иконам, ракам чудотворцевым, к ризе Господней и становился на своем обычном месте у правого столпа, близ патриаршего места.

В это время Патриарх в облачении выходил из алтаря и благословлял Государя. После этого начинался крестный ход, который совершался по одной стороне собора из северных дверей к западным.

Нужно заметить, что перед выходом Патриарх не раздавал свечей ни духовенству, ни Царю, ни боярам и народу, а равно и в соборе еще не были приготовлены ни аналои для икон, ни патриаршее место посредине.

Когда начинался крестных ход, ключари приказывали звонить во все колокола, а из собора высылали всех людей вон и все двери церковные затворяли. Царь с боярами не ходил за иконами, но шел прямо в западные двери и там вне собора останавливался на правой стороне. Тем временем в соборе оставался один ключарь с половиною сторожей и делал все приготовления к совершению заутрени: посреди собора они ставили патриаршее место, а перед ним два аналоя с паволоками и пеленами золотными, с богатыми и разноцветными украшениями, на этих аналоях после хода полагались Евангелие и образ Воскресения. Образ минейный ключарь снимал с аналоя и относил в алтарь на жертвенник. Посредине же церкви ставились два «горнеца с угольем и фимиамом».

Патриарх совершал крестный ход со всем собором. Впереди него несли хоругвь меньшую, четыре рипиды, два креста — хрустальный и писаный, запрестольный образ Богоматери. За Богородичным образом шли священники с Евангелием и образом Воскресения, которые они не­сли на пеленах, а пред ними шли подьяки с свечами витыми, подсвечниками и лампадою. Пред священниками шли певчие государевы и пели: «Воскресение Твое, Христе Спасе». Патриарх замыкал шествие. «А звонят тогда во вся един час, долго».

Когда Патриарх приходил к затворенным западным дверям собора и крестоносцы устанавливались «хрептом к дверям», «и в то время свещею велят ключари замахати, и престанут звонити». Ключарь со свечою становился у самых западных дверей с правой стороны, а близ себя у соборного угла или у Грановитой палаты ставил сторожей с доской.

Когда шествие устанавливалось и все было готово к началу заутрени, Патриарх раздавал вожженные свечи Царю, боярам, властям и всему народу и потом, взяв в руку кадило и честный крест, кадил святые иконы, Государя, бояр, властей, весь народ и, обратившись на восток, возглашал: «Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Неразделимей Троице всегда и ныне и присно и во веки веков». Сослужившее ему духовенство отвечало «аминь». И тогда сам Патриарх единолично трижды пел пасхальный тропарь «Христос воскресе», причем в третий раз пел его только до половины, а оканчивали его певчие правого клироса. Приняв от Патриарха тропарь со слов «И сущим во гробех», певчие на оба клироса пели его восемнадцать раз. Патриарх при этом возглашал «по единожды» обычные стихи, а за ним по знаку ключаря сторож ударял в доску, а за сторожем ударяли в колокол столько раз, какой по счету следовал стих. После всех стихов Патриарх снова сам запевал «Христос воскресе» и, передав певчим «и сушим во гробех», сам крестом отверзал закрытые двери. В этот момент «ключарь многожды свещею замашет, и сторож ударяет такожде в било многожды, и звон во вся вдруг ударят, и звонят тогда долго три часа во вся колокола».

Войдя в собор, Патриарх становился с крестом в руке на приготовленном месте посредине собора. Пред ним на аналоях полагали Евангелие и праздник — образ Воскресения Христова. Архидиакон возглашал великую ектению «Миром Господу помолимся», после которой Патриарх сам высоким голосом начинал ирмос: «Воскресения день, просветимся людие». Певчие принимали от Патриарха слова «Пасха Господня, Пасха» и пели канон по уставу. В это время пе­реставали звонить; Патриарх начинал каждение аналоев, алтаря, всего собора, по чину: царя, властей, бояр и народа. Пред Патриархом два подьяка ходили с двумя свечами витыми и лампадою, архидиакон с патриаршею свечею «треплетеною», а протодиакон и диакон держали Патриарха под руки; за Патриархом совершали каждение архиереи.

После третьей песни канона протопоп в ризах читал статью в толковом Евангелии. После шестой песни диакон в стихаре читал Пролог с синаксарем.

Во все продолжение заутрени Царь стоял у правого заднего столпа, на триступенном рундучке, подножие его было обито красным бархатом. Когда певчие в третий раз запевали «Плотию уснув», ключари принимали аналои с Евангелием и праздником и ставили их против Патриаршего места у правого столпа, а из алтаря выносили минейный образ и полагали его на аналое пред Царем.

Во время стихир на хвалитех патриарх со всеми сослужившими с ним входил в алтарь и становился за престолом. Архидиакон или протодиакон подносил ему крест на блюде, ключари подносили митрополиту Евангелие, другому митрополиту или архиепископу образ Воскресения Христова, всем властям и священникам раздавали иконы. Когда в алтаре все становились в ряд, начиналось христосование. Патриарх прикладывался к Евангелию и иконам в руках сослуживших с ним, а их самих целовал во уста и приветствовал «Христос воскресе», на что получал ответ: «Воистину воскресе Христос». При этом христосовании Патриарх каждому давал «по яичку по червленому». За Патриархом то же самое и в том же порядке совершало и остальное духовенство, певшее во все это время немолчно «Христос воскресе из мертвых».

После христосования в алтаре Патриарх выходил со всем духовенством на средину собора и становился со крестом лицом к западу, а прочие власти стояли в один ряд от Патриарха и держали Евангелие и иконы. Прежде других подходил христосоваться Царь. Патриарх бла­гословлял его крестом, и Царь целовался с ним во уста: приложившись к Евангелию и образам, Царь христосовался и с другими архиереями, а архимандритов, игумнов, протопопов и священников жаловал к руке. Каждому из них Государь вручал «по два яичка». После Царя с духовенством христосовались бояре и народ.

Приложившись к образам и одарив духовенство, Царь отходил на свое место у южной двери собора и здесь жаловал к руке бояр своих и раздавал им яйца. Чинно и в порядке подходили к Царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчий, ближние и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два и по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, «а в травах птицы и звери и люди».

По окончании христосования Патриарх возвращался в алтарь и в царских дверях читал пасхальное слово Иоанна Златоуста, Государь подходил к царским дверям слушать поучение и, когда Патриарх кончал его, Царь говорил: «Многа лет ти, владыко». По окончании заутрени Государь со своею свитою шел из Успенского собора в Архангельский, прикладывался там ко святым иконам и мощам и «христосовался с родителями», поклоняясь гробницам своих усопших предков. Из Архангельского собора Государь ходил в Благовещенский, а потом иногда в Вознесенский и Чудов монастыри и на подворья. Везде, приложившись ко святым иконам и мощам, царь жаловал духовенство к руке и яйцами.

Возвратившись во дворец, царь христосовался со всеми придворными чинами, остававшимися в покоях царских во время заутрени.

Перед обеднею, часу в 7-м утра, во дворец ходил Патриарх славить Христа и звать Государя к службе.

Из Успенского собора Патриарх шел со всеми духовными властями в предшествии ключаря со крестом и святою водою. Подьяки во время пути пели «Христос воскресе», 3-ю и 9-ю песни пасхального канона. Царь встречал Патриарха в сенях и, получив благословение крестом и окропление святою водою, провожал его в палату. Войдя в Золотую палату, подьяки пели «Светися» и «Плотию уснув». Патриарх говорил «Светися» и отпуст. Государь, Патриарх, власти и бояре садились по своим местам и, посидев немного, вставали, и Патриарх говорил Государю речь:

«А великий Государь Царь и Великий Князь (имя рек) всея Русии Самодержец, празднуем праздник светлаго тридневнаго воскресения Господа Бога нашего Иисуса Христа, и молим всемилостиваго и всещедраго и преблагаго в Троице славимаго Бога, и Пречистую Богородицу, и великих чудотворцев и всех святых о вселенском устроении и благосостоянии святых Божиих церквей и о многолетнем здравии тебя, великого Государя нашего; дай, Господи, ты, великий Государь наш, Царь и Великий Князь (имя рек), всея Русии Самодержец, здрав был на многие лета, с своею государевою благоверною и благородною и христолюбивою и Богом венчаною Царицею и Великою Княгинею (имя рек), и с своими государевыми благородными чады (имя рек), и с своими государевыми богомольцы, с преосвященными митрополиты, и со архиепископы, со архимандриты, и игумены, и с своими государевыми князи и боляры, и христолюбивым воинством, и с доброхоты и со всеми православными христианы».

Проговоря «Светися» и отпуст, Патриарх в том же порядке возвращался в собор. Выйдя из палаты, Патриарх благословлял ключаря благовестить к обедне в большой колокол «довольно».

За обедней снова присутствовал Государь со всею свитою.

Среди блестящих выходов и великолепных обрядов Царь не забывал явить и свое милосердие. В первый же день Пасхи, а иногда в промежуток между утреней и обедней, он ходил в тюрьмы и, сказав преступникам: «Христос воскрес и для вас», дарил им одежды и на разговенье. В первый же день Государь давал у себя стол на нищую братию.

С первого же дня у Государя начинались торжественные приемы духовных и светских лиц и праздничные посещения московских монастырей, больниц и богаделен, и праздник проходил среди общей радости и самых торжественных служений.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:41 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Как праздновать Пасху?

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:41 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются — трижды, по-русски целуются в губы со словами: "Христос воскрес! " — « Воистину воскрес!» Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.

Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки-жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

С древнейших времен у христиан существует обычай в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами.
Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:42 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Пасхальная трапеза в России

По Российской традиции подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его еще иногда называют Чистым четвергом. В этот день было принятно очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху всегда очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще куашний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченого поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику - дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.

Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику - шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.
Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казань и чудесное воскрешение через три дня.


Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Из покон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычия и приметы. Для того чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увзяших в долгах.
Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.

Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашенных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.

Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.

Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течени всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний - пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.

По преданию традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христова. Однако, недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И не смотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традицонным остается цвет жизни и победы - красный.

Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по особому освещенный хлеб - артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

Когда начинается пасхальное богослужение все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня из Иерусалима. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой и стремятся сохранить Благодатный огонь в течении всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.

Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели, в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.

Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.

И на последок, хочется рассказать о пожалуй самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосаться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи хранили дома в течении года, в качестве оберега от пожаров и невзгод.

Пасха - по истине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Из покон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течении всей Пасхальной недели столы ломились от явств и кушаний, каждый гость считался званным и желанным, угощение текло рекой. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. Все это говорит об огромной объединяющей силе этого всеобщего христьянского праздника, который одинаково пышно празднуется и в Католической, и в Протестантской, и в Православной церквях.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:42 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отрази-лось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян...

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у рим-лян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
Украшение яиц.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.

Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.

И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.
Изготовление яиц.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского юра, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золо-том и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на им-ператорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II.

Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:42 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Сервировка пасхального стола


Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение, но и непосредственно самой сервировке, которая при умелом подборе цветов и материалов способна самым решающим образом повлиять на атмосферу праздника.

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола. Желтый – как символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью. А также нейтральный белый цвет, который всегда смотрится торжественно, теплые пастельные тона, нежные оттенки ярких цветов – все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе.

Другое дело, как организовать имеющуюся «палитру» так, чтобы цвета гармонировали между собой, и каждый из них был бы на своем месте. Многовековые пасхальные традиции уже дают нам некоторые подсказки. Например, для крашеных яиц предусматривалось специальное блюдо, в котором заранее, недели за две проращивали пшеницу или кресс-салат. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола. Чтобы вырастить травку, нужно насыпать на тарелку немного земли, смешать с ней зерна пшеницы, овса или кресс-салата, долить водой до консистенции жидкой кашицы и поставить в теплое место. Через неделю уже появятся молодые всходы. «Полянка», удобно расположенная посередине стола, может заменить традиционные на праздничном столе цветы.

Вместо «блюда-полянки» вы можете построить на праздничном столе «мшистую горку» и уложить на нее пасхальные яйца, а также установить между кусочками мха небольшие цветочные горшки. Кроме того, можно зафиксировать на нем весенние цветы, веточки деревьев, «спрятать» в углубления сплетенные из прутиков и соломы «птичьи» гнезда… В создании такого уголка природы с удовольствием примут участие дети, и подскажут вам новые оригинальные идеи. В качестве альтернативы можно воспользоваться искусственным мхом, который продается в специализированных цветочных магазинах. Но если вы решили применить мох настоящий, то не забудьте подстелить под мох пленку, чтобы защитить поверхность столешницы. И еще одно существенное замечание: создавать такую природную композицию следует на столе соответствующих размеров, чтобы было достаточно места для всех других декоративных элементов, столовых приборов и блюд.

Если, сервируя стол, вы решили максимально придерживаться природной темы, то в этом случае лучше отказаться от скатерти, обнажив красоту деревянной столешницы. Посуду тоже лучше выбрать таких материалов и форм, как простые глиняные миски, тарелки и кружки. Но такая функциональная деталь как индивидуальная салфетка должна присутствовать в любом случае, лучше из однотонной ткани, приятно сочетающаяся по цвету с общей гаммой праздничного стола. И уж совсем замечательно, если у вас есть возможность устроить небольшой пасхальный полдник или ужин на природе: во дворе (на веранде) частного дома, или как вариант для городской квартиры – организовать столик на балконе.

Если вы привыкли к традиционному оформлению праздничного стола – белые скатерти, салфетки, столовое серебро, фарфоровая или фаянсовая посуда, - то не стоит категорически отказываться от столь элегантного варианта. Подчеркнуть особый повод можно с помощью небольших, но весьма оригинальных деталей сервировки. Например, пасхальные яички могут быть использованы не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразного приглашения к столу… В России не распространен обычай ставить на стол карточки с указанием мест. В странах Европы же это вполне нормальная практика, помогающая гостям быстро найти предназначенное каждому место за столом, и к тому же творчески поданные именные карточки придают особый шарм общей сервировке. Именно в качестве таких именных карточек могут выступить пасхальные яйца.

Для этого вам потребуется столько пашотниц или рюмочек для яиц, сколько будет приглашено гостей; а также по числу гостей – пасхальных одноцветных яичек, розовых бутонов, коротко срезанных у основания, маркер, клей. На каждом яйце напишите имя гостя, приклейте к тупому основанию небольшой бутон розы и поместите «приглашения» в пашотницы в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за своим столом. Можно поступить проще – обвязать каждое яичко красивыми ленточками и в образовавшиеся бантики вставить небольшие карточки. Согласитесь, проявление внимания, особенно в мелочах, всегда приятно.

Пасхальный декор стола

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:43 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Мозаичные яйца.

10 куриных яйц, краска для яиц, картофельный крахмал.

Яйца покрасить в разные цвета. Несколько яиц оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д.Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки, вырезанные из цветной бумаги.


Яйца крашенные красной краской.

Сандал 100 г, квасцы 6,5 г, подсолнечное масло 50 г, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляю до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают досуха полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

В желтую краску красят точно также, только яйца варят в луковой шелухе или в листьях молодой березы. Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску и наоборот, окрасив яйца в желтой краске – опустить в красную.


Яйца крашенные луковой шелухой.

Яйца куриные, луковая шелуха, листья петрушки или еловые веточки, марля, нитки.

Для того, чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают никтами и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

На поверхность яйца можно нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом наносятся мелкие штришки.


Яйца крашенные тканью.

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов, яйца куриные, ветошка, нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком, перед окрашиванием.


Яйца крашенные чернилами.

Яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошка, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошку.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 7:43 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Идеи для пасхальных яиц

«Кукольный театр»

Пожалуй, это одно из самых оригинальных решений для оформления пасхальных яиц, которое особенно придется по душе детям. Ведь с такими забавными яичками можно будет сначала разыграть какую-нибудь интересную сценку или сказку, а потом приступить к традиционному веселью «чье яичко крепче».

Вам потребуется совсем немного – искусственные волосы от старых париков, шиньонов, заколок или кукол, фломастеры, немного клея, и, конечно же, яйца. Для начала окрасьте их в бледно-персиковый цвет при помощи искусственных красителей или выдержав недолгое время в луковом отваре. Если вы хотите сделать яйца «разных национальностей», используйте разноцветные краски – коричневые, бледно-красные, желтые и т.п. Нарисуйте яйцам лица: забавного негритенка, голубоглазую принцессу, веселого клоуна, усатого крестьянина или грозного ковбоя. Теперь каждому герою сделайте прическу: принцессе – шевелюру белокурых волос, негритенку – копну черных кудряшек, клоуну – рыжий чуб… Закрепите пряди волос ниткой и посадите их всем «куклам» на «головы» при помощи клея. Если клоуну или принцессе не хватает веснушек – смело дорисовывайте их! Ковбою и крестьянину можно еще прилепить маленькие шляпки, принцессе – бантик, которые можно найти в коробках с игрушками. Теперь осталось организовать на праздничном столе место для сцены и провести первую репетицию!

«Мраморные яйца»

Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающ. В воду с пищевой краской добавьте немного растительного масла (0,5 – 1 ст.л.) и опустите в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрыть яйца полностью. Оставьте их на некоторое время, пока не будет получен желаемый цвет. Затем насухо вытрите скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой и, если хотите, повторите эксперимент, но уже опустив яйца в емкость с другой краской.

«Яйца динозавра»

Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных.

«Восковые прожилки»

Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.

«Полосатые яйца»

В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.

Другие идеи

Вообще же, способов окраски и оформления пасхальных яиц существует множество. Можно покрасить яйца традиционной луковой шелухой, а можно еще горячими расписать акварелью. Можно варить яйца завернутыми в разноцветные лоскутки ткани или обмотанными красящимися нитками, можно как трафарет приложить к каждому яичку маленькие листики комнатных растений, разнообразные наклейки, стикерсы, плотно обмотав при этом тканью, можно обвалять мокрое яйцо в рисе, плотно завернуть в чулок и сварить в свекольном, шпинатном или луковом отваре. Будьте осторожны с применением химических веществ – лаков для ногтей, клея, искусственных красителей. Использовать их можно только на неповрежденной поверхности яиц и тщательно следя, чтобы они не попали в организм, особенно детский.

Идеи для оформлнеия пасхальных сувенирных яиц

Изображение

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:25 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Чистый четверг

В день Страстного (Чистого) Четверга Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.



Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый). Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год.

Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. По древней традиции, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте катушку ниток, скрученных в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся.

Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне, в среду вечером, клали серебряную монету.

Хозяйки по традиции в Чистый четверг проводят генеральную уборку: чистят дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом моют полы, окна, стены, расстилают чистые праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески. Говорят: "Если в чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь".

Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Пережженную соль толкли и просеивали. Такая соль считалась очищенной от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лекарство от разных хворей. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

Начиная с Чистого четверга, готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Начиная с этого дня, готовят паску, пекут куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. К слову, изготовление "правильной" паски занимает не менее девяти часов, а готовность теста до сих пор проверяют как и в старину: ребенка просят сесть на готовую для выпечки форму из теста, если она после этого снова поднимется до былой высоты – кулич ставят в печь.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху ели даже раньше кулича. Также в Чистый четверг изготовляли особенную страстную свечку, которая защищает жилье от пожаров, а жильцов от болезней. Но Великий Четверг традиционно называют "чистым", не только потому, что в этот день чистят и приводят в порядок дом перед Пасхой: сегодня каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В день Страстного четверга Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Важнейшее евангельское событие – Тайная вéчеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

Это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать со Своими учениками в Своей земной жизни: вместо этой ветхозаветной Пасхи, совершаемой в память чудесного избавления еврейских младенцев от гибели во дни египетский казней, Он вознамеривался установить теперь истинную Пасху – таинство Евхаристии (Евхаристия – означает Благодарение). На Тайной вечере между учениками произошел спор о старшинстве, тогда Христос показал ученикам наглядный пример смирения, совершив омовение ног ученикам (по древним обычаям омовение ног совершалось перед трапезой слугами), завет смирения и взаимного служения, без всякого превозношения одного перед другим. Перед установлением Евхаристии Христос изобличил Иуду, сказав: "Аминь, аминь говорю вам, что один из вас предаст Меня". Эти слова вызвали смятение у учеников, и они стали поочередно спрашивать: "Не я ли, Господи?". Когда Иуда спросил: "Не я ли, Равви?", Христос тихо ответил ему: "Ты сказал", в последний раз побуждая его к покаянию. Далее было совершено установление Таинства Евхаристии: Христос взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: "Примите, едите: сие есть Тело Мое".

Исследователи отмечают важность того, что Христос произнес не "сей", то есть "сей хлеб", а именно "сие", потому что в этот момент хлеб уже перестал быть хлебом, а стал подлинным Телом Христовым. Затем, взяв чашу и снова благодарив, то есть молитвенно призвав Духа Отче, прелагающего вино в истинную Кровь Христову, сказал: "Пейте от нее все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов". Затем, после прощальной беседы Христа с учениками, наступает время страданий Христа, которое начинается с Его первосвященнической молитвы: "Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя". Таким торжественным восклицанием начинает Господь эту молитву, она читается за Богослужением вечером Великого Четверга. Окончив свою первосвященническую молитву, Христос с учениками отправился в Гефсиманский сад, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, отошел на некоторое расстояние и "начал ужасаться и тосковать". "Душа Моя скорбит смертельно", – сказал он этим своим ближайшим доверенным ученикам: "Побудьте здесь, и бодрствуйте со Мною". Он пал на лице свое, преклонив колена, и молился: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, а как Ты".

Молитва эта была столь напряженной, что по словам св. Луки, "Был пот Его, как капли крови, падающие на землю". Скорбела и страшилась смерти человеческая природа Христа. Нравственные страдания происходили и от того, что Христос принял на себя все грехи всего мира и шел на смерть за них: то, что должен был претерпеть весь мир за свои грехи, сосредоточилось теперь на Нем Одном.

"Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел! Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное. Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом... И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: "Отче, прости им – они не знают, что творят..."

Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей..." – напоминает в проповеди митрополит Сурожский Антоний. "Сегодня очень часто мы с вами готовы огромные усилия употребить для того, чтобы получить свои сребреники, не в прямом смысле слова, нет, но у каждого из нас есть свои любимые сребреники, за которые мы готовы многое отдать, готовы пожертвовать и самым главным, и это есть тоже залог предательства, а предательство не совместимо с христианством, христианин – это тот, кто решил отвергнуть себя, взять крест свой и идти за Христом".

…О предательстве Христа рассказывают все четыре евангелиста. Первосвященники, боясь народного возмущения, дали приказ Иуде взять Иисуса осторожно. Отряду, который привел Иуда, было приказано взять Того, на Кого укажет Иуда. А Иуда, храня в тайне данное ему поручение, ограничился одним лишь указанием: "Кого я поцелую, Тот и есть, за Кем мы идем: Возьмите Его и ведите осторожно". Когда он подошел к Иисусу и растерянно сказал: "Равви, равви...", то Иисус кротко спросил его: "Друг, для чего ты пришел?". Не зная, что сказать на этот вопрос, Иуда в смущении произнес: "Радуйся, Равви" и поцеловал Его. Чтобы показать Иуде, что он не может скрыть своего предательства, Христос сказал: "Иуда, целованием ли предаешь Сына Человеческого?". Вечером в Великий Четверг совершается чтение 12 Евангелий Страстей Христовых. На службе читаются главы Четвероевангелия, повествующие о тайной Вечере, предательстве Иуды, взятии Христа под стражу, Распятии Христа. Верующие стоят перед Распятием с зажженными свечами, и многие, по традиции, приносят зажженную свечу домой, зажигая ей лампаду у иконы, которая горит неугасаемо до Пасхи.




Еще я читала, что в чистый четверг необходимо переставить как можно больше предметов с места на место, это к деньгам и удаче на весь год

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:26 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Заговор в чистый четверг для девушек

"Сегодня (если успеете) для девушек есть хороший способ нравится женихам. Вот он:
Покупаете на рынке (в крайнем случае в магазине) зеркальце, сдачу НЕ БЕРЕТЕ!
На улице встаете между двумя деревьями и глядя в новое зеркальце говорите: (придется учить наизусть!)


Как весь мир в зеркало глядится,
На свое отражение любуется,
Так бы на меня парни любовались,
Со мной миловались и целовались
Да на перебой сватались
Да ко мне рвались!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Читайте трижды.
Заговор работает суперски, проверено!"

Попробуем?


"Как притянуть к себе богатство
Чтобы разбогатеть в ближайшее время, наши предки проделывали в Чистый Четверг простейшую процедуру. Они умывались с серебра или золота – то есть использовали для умывания серебряную или золотую посуду. Золотое кольцо также"

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:26 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ЧТОБЫ ДЕНЬГИ В ДОМЕ ВОДИЛИСЬ

В Великий Четверг (последний четверг пред Пасхой) бросьте мелочь в воду, наговорите на эту воду и вымойте сначала стол, затем окна, затем двери, а затем и пол. Но мыть пол следует от порога в комнату, а не как обычно. Заговор читают над водой, сцепив мизинцы. Мизинцы расцепите лишь тогда, когда прочтете заговор 33 раза.

Во время этих манипуляций нельзя брать телефонную трубку, говорить с кем-то, отвечать на вопросы. Нельзя, чтобы в это время собака (если она у вас есть) ходила из комнаты в комнату или лаяла. Кошка и птицы не мешают. Если хоть одно из этих условий не будет выполнено, толку от заговора не будет.

Заговор:

Вода ты вода,
Все тебя пьют, все тебя любят.
Все святят тебя в Крещенье.
Прошу я у тебя, вода, прощенья.
Матушка, чиста-вода, прости,
Матушка, вода, помоги.
Как тебя много в озере, в реке, в ручье, океане,
В каждом людском стакане.
Так бы и у меня было много денег:
И в понедельник, и во вторник, и в среду,
И в четверг, и в пятницу,
И в субботу, и в воскресенье.
Как много воды, так чтоб и мне, Божьей рабе,
Много добра, злата и серебра.
Во имя Отца и во имя Сына и Святого Духа
И во веки веков.
Аминь

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:27 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
интересно об очищении дома:
"В последнюю 'Страстную' неделю перед Пасхой, Чистый четверг, как нельзя лучше, подходит для проведения этого обряда. Соль, купленная в этот день, принесет вам во всех случаях жизни пользу. Я покупаю ее на целый год и для пищи, и для ритуалов.

Для того, чтобы очистить помещение, крупную 'четверговую' соль (горсти две) надо высыпать на разогретую сковородку и в течение 20 мин., помешивая, 'работать мыслью', как бы вытягивая информацию из квартиры на соль. Перед началом ритуала нужно закрыть форточки, открыть все дверцы шкафов и выдвинуть все ящики столов.

I информационный слой - физический. Мысленно моем потолок, стены, пол, обходя по периметру всю квартиру, каждый угол и все предметы и мебель в каждой комнате и на кухне, помешивая соль и нашептывая, с чего вытягивается 'негатив'.

II информационный слой - психо-эмоциональный. Очищая, называем, отпускаем все накопленные чувственные 'негативы' - обиды, печали, грусть, плач души...

III информационный слой - интеллектуальный. Чистим информационное пространство, заполненное 'негативом' мыслеобразов, тревог, страхов и событий, уже случившихся в этих стенах.

IV потусторонний - нечистая сила, сглазы, пожелания, порчи, проклятия.

После ритуала соль надо высыпать в унитаз и смыть водой. Сковородку тоже тщательно вымыть.

Лучшее время проведения этого ритуала - 12 часов дня.

...Вспоминаю один Чистый четверг. Возвращалась домой поздно, после вечерних лекций. Дома уже не до уборки. Думаю: 'Хоть в лифте со стен смою надписи'. Взяла тряпку, пасту, натерла стены, влажной тряпкой стерла. И убедилась в чуде этого дня - 3 года в лифте никто не пишет, а если и появляется надпись - быстро уборщица реагирует и смывает."
http://anomalia.spb.ru/default.asp?num= ... 04.04.2001

Особенно понравилось, что очищение делается мысленно!

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:27 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
в четверг
В этот день современные хозяйки стараются соблюсти, в первую очередь, уже успевший стать традиционным определенный ритуал. Многие хозяйки хвастаются в этот день, что встали с утра пораньше, посчитали деньги. Причем, говорят, можно, и так даже лучше, считать не в реальных суммах. К примеру, каждую тысячную купюру или «сотенку» можно посчитать как миллион. Таким образом, в этот день легко можно быть миллионером. Возможно, уже современными модницами привнесена новая традиция - перебирать с утреца наряды. Все это делается для того, чтобы и деньги, и наряды в доме не переводились.

Очень хорошо оберегает квартиру от появления «нечистой силы» свеча, зажженная в Страстную пятницу. Но делать это надо ежегодно, в течение трех лет. Защищает от всей нечисти и горящая лампада перед иконами. Вообще полезно почаще зажигать в жилище восковые свечи.

Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг - привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято.

Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими. Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Существует еще ряд пасхальных примет:
- если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил;
- если в щи упала муха - жди свидания;
- если губы чешутся - не миновать поцелуя;
- если брови станут чесаться - увидишься с любимым.

Среди многих охотников считается обязательным ритуалом купание своей собаки в Чистый четверг.

Существуют особые правила, приметы и ритуалы, о которых не следует забывать в пасхальные праздники. Напомним наиболее важные…
Для красоты, здоровья и благополучия в семье на Пасху умойтесь водой, оставшейся с Чистого Четверга. Но не забудьте положить в нее что-нибудь из серебра.
В Пасху муж и жена прилюдно не "христосуются". Это к разводу. А вот дети и родители должны поцеловаться трижды. Это к ладу в семье.
Если девушка никак не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытиралась в Чистый Четверг, отдать на Пасху нищим вместе с куличом и яйцами. После этого кто-нибудь да посватает.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:29 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Это не в день Пасхи, но вот что нашла:

ЗАГОВОР для БОГАТСТВА
Утром во вторник возьмите монет любого достоинства столько, чтоб в сумме получилось число прожитых вами лет (полных). Металлическое ведро наполните холодной проточной водой и бросьте в него мелочь.

Окна и двери закрыты. Сцепите пальцы обеих рук и 33 раза над водой читайте:

«Вода-матушка! Тебя все пьют, тебя все любят. Как много тебя в реке, в ручье, в океане, в каждом людском стакане! Так бы и у меня (имя) было много денег! И во вторник, и в среду, и в четверг, и в пятницу, и в шестак, и в неделю, и в понедельник! Пусть будет так!»

Возьмите кусок новой зелёной ткани. Намочите его и протрите заговоренной водой стол, окна, двери и пол. Только пол мойте от порога в дальнему углу жилья (обычное же мытьё проводят наоборот).

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:30 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Здесь много интересных: http://denejki.fastbb.ru/re.pl?-0000000 ... 14695805-0

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 5:26 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
17 апреля - Страстная неделя



У православных христиан всего мира 17 апреля 2006 года начнется Страстная седмица - неделя, которая предшествует Пасхе. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели - тема для размышлений о Христе и его учениях.

Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.

В понедельник в Церкви звучат слова Христа о конце мира. С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Женщины убирали, мыли, чистили в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.

Великий Вторник

В Великий Вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Они напоминают нам о необходимости всегда быть готовыми к встрече с Господом, проявлять смелость и изобретательность на путях добра, не унывать.

Великая среда

В Страстную среду верующие, пришедшие в церковь, сравнивают два жизненных пути - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. С Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью (см. Великий Четверг) и этой водой обливали скотину на дворе. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.

Великий Четверг

Великий Четверг - память Тайной вечери. Это событие - центр всего христианского богослужения. "Сие творите в Мое воспоминание" - так заповедал Христос. Каждая литургия (обедня - у православных, месса - у католиков) означает участие верующих в Тайной вечере. Ночь с четверга на пятницу - самый страшный момент церковной истории: Христос осужден священнослужителями. Осужден как еретик, поскольку мешал утверждать авторитет духовенства, поскольку христианская проповедь могла повредить национальным интересам.
Четверг на страстной неделе сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений. Великий Четверг называют также "чистым четвергом".
Множество обрядов великого четверга было связано с желанием очистить дом,огород, двор "от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти". Принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, скот.
В этот же день самым тщательным образом вымывают и украшают избу: расстилают чистые, праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески.
В Великий Четверг, невзирая ни на какую погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды, даже если на реке был еще лед. Соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу. Обязательным было и купание в бане. Моются в бане до восхождения солнца, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. Всходя на полок, приговаривают: "Хрещеный на полок, нехрещеный с полка".
Сугубо великочетверговым делом было приготовление "четверговой соли": обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Считалось, что такая соль очищена от скверны, то есть, прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.

Великая Пятница

Утром в Пятницу Иисус был предан языческим властям. Понтий Пилат мог освободить Иисуса, но из опасений за свою карьеру согласился казнить невиновного. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойникми.
Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и "неблагонадежных"? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?
В этот день внимательно следят за приметами: если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под стастную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.

Великая Суббота

В Великую Субботу Христос лежал во гробе. Этот день считался самым строгим днем поста. В Субботу в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов.
Еще Субботу на страстной неделе считают красильной. В страстную субботу красят яйца - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 5:29 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Страстная Неделя, Страстная Седмица (страсть в ц.-сл.— "страдание ") — последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

Хронология страстной недели

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной недели. Богослужению в страстную неделю придается особое значение.

В Страстную неделю пост особенно строг.

Великий понедельник

В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками.

Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг

* Воспоминание о тайной вечере.
* Омовение Христом ног ученикам
* Молитва Христа в Гефсиманском саду
* Предательство Иуды.

Великая пятница

* Воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.
* На утрении читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.
* На вечерне выносится плащаница и поется "Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы» ".

В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.

Великая суббота

* Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Пасха

Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 5:45 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
С каждым днем Страстной недели связаны приметы и обычаи. Страсная неделя начинается за неделю перед Пасхой.



Великий понедельник.
С понедельника начинается и продолжается все дни до субботы подготовка к Пасхе. Страшной (страстной) понедельник на двор идет - всю дорогу вербой метет.

С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.

С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.



Великий вторник.
В этот день полагается делать "соченое молоко".

Рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней.

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию, и каждый называется Великим. В песнопениях Триоди на эти дни Церковь побуждает верующих идти за Господом, сораспяться с Ним и с Ним сподобиться войти в Царство Небесное. В богослужении первых трех дней Страстной седмица удерживается еще общий покаянный характер. В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде, о десяти девах и о талантах.



Великая среда.
В этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней "четверговой" солью и обливали ей всю скотину на дворе - предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.



Великий четверг.
В народной среде он еще назывался "чистым". Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали утром рано, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день "с серебра": в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету и др.) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.

На чистый четверг приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.

К четвергу приурочивали и забой скота, предназначенного для праздника и заготовки впрок.

В этот день воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события: совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В воспоминание событий этого дня на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. В Великий Четверг Святейшим Патриархам на Литургии совершается освящение святого мира. Освящению мира предшествует приготовление его (чин мироварения), начинающееся в Великий Понедельник и сопровождаемое чтением Святого Евангелия, положенными молитвословиями и песнопениями.



Страстная пятница.
В этот день обычно более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.



Великая суббота.
Красильная суббота, красили яйца. Ночь Великой субботы на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. На пасхальной всенощной верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают друг друга, затем при троекратном лобызании приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответным: "Воистину Воскресе!", обмениваясь при этом крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться.

До крестной смерти Господа Иисуса Христа все Души умерших людей, и праведников и грешников, по смерти их нисходили в ад. Правда, души праведных не терпели там той бедственной участи, какой подвергались души людей грешных: однако же и праведники не имели сил вырваться в светлое небо, к престолу Божию... Но вот на землю пришел Христос Спаситель. Он пострадал и умер на Кресте. Его Пречистое Тело еще оставалось во гробе, в саду Иосифа Аримафейского, а дух Его был уже во аде. "Проникнув во ад , говорит св. Кассиан, - Христос сиянием Своей славы рассеял непроницаемый мрак тартара, разрушил медные врата, сокрушил железныее реи и святых пленников, содержавшихся в непроницаемом мраке адском, из плена возвел с Собой на Небеса".

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ / ПАСХА
СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 11:03 am 
Не в сети
новичок
новичок

Зарегистрирован: Пн апр 24, 2017 3:59 am
Сообщений: 15
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Сегодня Медовый Спас. Обычно в православные праздники запрещается мыться и стирать. И у меня возник вопрос: стоит ли сегодня купать дочку? Я не уверена, что малышка без купания хорошо заснет. А как вы к этому относитесь?

_________________
гардеробная , пантограф, аристо


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB