Текущее время: Пт мар 29, 2024 8:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хлеб
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:21 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Изображение

Хлеб с розмарином и семечками от Тосик
Простой белый хлеб и белый хлеб приправленный от Тосик
Хлеб луково-ржаной от Тосик
Питы от Тосик
А-ля туркменская лепешка от Марго
Кукурузный хлеб средизерноморский от Тосик
Серый хлеб с подсолнечными семечками от Тосик
Простой хлеб от Хомяк
Хлеб пшеничный от Марго
Хлеб с кунжутными семечками и молотым кориандром от Тосик
Ароматный хлеб с луком-пореем и чесноком от Тосик
Багетт от Марго
Матнакаш (армянский хлеб) от muffi
АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ от muffi


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:21 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Изображение

Хлебный словарь



А

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут - украинская пшеничная булочка.

Б

Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон - белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь - французская сдобная булочка.
Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка - формовой, обычно черный хлеб.



В

Веркорнброт - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники - украинские батончики из гречневой муки.
Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб

Д

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек - татарский ржаной хлеб.
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай - большой круглый хлеб.
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'.
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке , для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.


Л

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали - грузинский хлеб.
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча - узбекская сдобная лепешка.
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик - эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:23 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Хлеб с розмарином и семечками
Изображение
30 г свежих или 1 1/4 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
примерно 325 мл теплой воды
300 г пшеничной муки
450 г пшеничной муки грубого помола
1 ч.л. мелкопорезанного розмарина
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 давленный зубок чеснока
3 ст.л. подсолнечных семечек
1 ст.л. кунжутных семечек
белок одного яйца
семечки для посыпки
Развести дрожжи с сахаром в 6 ст.л. воды и дать подойти 10-15 минут.Муку просеять,сделать углубление в центре,добавить туда розмарин,чеснок,семечки,соль,опару,масло,остаток воды и хорошо вымесить.Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час.
Изображение
Затем еще раз хорошо вымесить,чтобы вышел воздух из теста.
Сделать из теста шар-каравай,уложить на смазанный и посыпанный мукой противень,накрыть полотенцем и дать еще подойти 0,5 часа.
Изображение
Смазать взбитым с 1 ст.л. воды белком,посыпать семечками,сделать2-3 неглубоких надреза и выпекать при 190 градусах 45 минут.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:30 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Ну наконец то мы хлебушко дождались. Танюшка молодец.!!!!
А розмарин где взять

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:52 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Strim
Спасибо,Лидочка!
Ты можешь и без розмарина,с тмином.
Розмарин на любителя.Я его,например,не очень люблю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:55 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Простой белый хлеб и белый хлеб приправленный
Изображение
На два каравая:
30 г свежих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
примерно 350 мл теплой воды
750 г пшеничной муки
Для приправленного:
1 ч.л. с горкой кориандра(молотые семена)
1 ч.л. с горкой сушенного укропа
1-2 ст.л. оливкового масла
И кроме этого:
яйцо
семена для посыпки
Сделать опару из дрожжей,сахара и 6 ст.л.воды.Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в миску.В центре сделать углубление,всыпать соль,налить опару и воду.Хорошо вымесить тесто.Если суховато,добавить немного воды,если жидковато-муки.Тесто должно быть мягким,эластичным и не липнуть к рукам.Оставить для подъема(желательно в теплом месте) на один час(накрыть его).
Затем я его разделила на две части.Одну часть помесила,чтобы вышел воздух,сформовала каравай и уложила на противень(смазанный,естественно).Вторую часть примяла рукой,полила маслом,обсыпала кориандром,укропом и хорошенько вымесила,чтобы травки и масло "проникли" в тесто.Сформовала еще каравайчик и рядышком с белым уложила.
Изображение
(Это до подъема хлеба)
Накрыла и дала расстояться 0,5 часа.
Затем сделала продольные неглубокие надрезы.
Потом смазала яйцом,посыпала молотыми маком и льняным семенем и в печку,разогретую до 190 градусов на 45 минут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:55 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Тосик

Я когда в Риге была нам на стол ставили хлеб -обыкновенный белый,но круглый и рижский с тмином. Так я его только и ела. Вкуснота.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 6:51 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 8:22 am
Сообщений: 155
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
А я вчера закваску сделала для ржаного наконец-то. Кормлю теперь, завтра будет готова, может испеку, наконец ржаной хлебушко!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 4:13 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Хлеб луково-ржаной
Изображение
25 г свежих дрожжей(или 1 ст.л. с четвертью сухих)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
1,5 стакана обычной муки
1,5 стакана ржаной муки
примерно 1 стакан теплой воды
2 небольшие луковицы(у меня были большие и хлеб вышел немного плотноватый)
2 ст.л. раст.масла
Мелкопорезанный лук обжарить в раст.масле на среднем огне до золотистого цвета.Остудить.
Муку просеять в миску,сделать углубление в центре,всыпать соль,сахар,дрожжи,добавить олив.масло,лук и потихоньку добавлять воду,замешивая эластичное тесто.Накрыть полотенцем и дать подойти 1 час(должно увеличиться в два раза).
Обмять тесто и дать подойти еще раз.Сформовать каравай или булку,выложить на противень,накрыть и дать подойти 0,5 часа.Смазать оливковым маслом,посыпать сушеным базиликом и выпекать сначала при 200 градусах 15 минут,затем убавить до 180 и печь минут 40 до зарумянивания.
Изображение
Очень вкусный хлеб и в теплом,и в холодном виде.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 4:22 pm 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Тосик

Таня хлеб опять испекла. Тань, ты когда своих гостей определишь. Мы тебя ждееем. Хорошо, хоть закидываешь что то.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 4:36 pm 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 3:29 pm
Сообщений: 3191
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Тосик
Танюшка, у тебя хлебушек как всегда - обалденный :) , да и не только хлебушек !!!
Ты у нас просто умничка :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 8:36 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Strim
МАРГО
Девчата,это старое еще.Но все равно,спасибо. :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 8:38 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Поставлю рецепт пит,может кто захочет сделать.
Питы вкусные,но не такие,как покупные.Я думаю,надо просто "руку набить",и набивать ее,пока не получится,как надо.
Я думаю,что тонко раскатала и весов у меня нет-все "на глаз".Поэтому по краям немного суховаты вышли.Но внутри полые,как положено.
Рецепт взят из израильской книжки,даю его точно по книжке.
Питы
Изображение
На 8-10 пит:
30 г свежих дрожжей или 1,1\4 ст.л. сухих
1 ч.л. сахара
370 мл теплой воды
400 г муки
1 ч.л. соли
В мисочке развести дрожжи,сахар и половину воды.Дать постоять 10 минут.
Просеять в миску муку с солью,в центре сделать углубление,влить опару,остаток воды и замесить тесто.Перенести на рабочий стол и помесить 10 минут до гладкого,эластичного состояния.
Положить в смазанную маслом миску,накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час.
Духовку нагреть до 200 градусов.Противни немного смазывать раст.маслом.
Из теста разделать небольшие шарики,раскатывать в диски толщиной 0,5 см.
Изображение
Выкладывать на противень,побрызгать сверху немного водой,выпекать 8-10 минут или до вздутия пит.Остужать на решетке.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 8:45 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Тосик
Конечно кто сделает. Я буду делать и руку набивать бум :P

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 9:04 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Точно,Лид,тут надо руку набить.А так питы очень вкусные.И полые внутри.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 8:16 pm 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 3:29 pm
Сообщений: 3191
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
А-ля ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА

Автор рецепта Оля jalo Фото мое

Изображение

Изображение

Изображение

слова автора

300 г муки
8 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-1,5 ч.л. соли
160-175 г воды,
1 ст.л. растит. масла
50 г обезжиреного кремообразного творога

Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное , кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин.. Остудить на решётке.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 2:49 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
МАРГО
Наташ,лепешка суперская!Пышная такая!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 2:56 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Кукурузный хлеб средиземноморский
Своеобразный,интересный вкус.
Изображение
45 г свежих или 1,3\4 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
250 мл теплого молока
300 г пшеничной муки
300 г мелкомолотой кукурузной муки
2 ч.л. соли
1 яйцо
Смешать дрожжи с сахаром и 6 ложками молока.Дать постоять 10 минут.
Муку просеять в миску,добавить соль,яйцо,опару и замесить эластичное тесто.
Дать подойти 1 час.
После подъема помесить 2-3 минуты,разделить на две части,сформовать два каравая,присыпать мукой,выложить на смазанный противень,накрыть полотенцем и дать подойти 0,5 часа.
Духовку нагреть до 200 градусов,выпекать около 30 минут до зарумянивания.Хлебушек получается желтенький.
Изображение
Здесь я кусочек отрезала,хотелось попробовать,а потом вспомнила,что не сфотографировала. Я делала половину порции для первого раза.Такой один каравайчик вышел.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 2:59 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Серый хлеб с подсолнечными семечками
Изображение
30 г свежих или 1,1/4 ст.л сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
примерно 300 мл теплой воды
350 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
3 ст.л. подсолнечных семечек+немного для посыпки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 яйцо для смазки
Смешать дрожжи,сахар и половину воды,дать подойти 10-15 минут.
Муку просеять с солью,сделать углубление в центре,добавить семечки,вылить дрожжи,масло и остаток воды(понемногу),замешивая тесто.Тесто должно быть эластичным,мягким.
Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
Выложить тесто на рабочую поверхность,присыпанную мукой,помесить его 2-3 минуты.Разделить его на 3-4 части,сформовать караваи или батоны,выложить на промасленный и обсыпанный мукой противень,накрыть и дать подойти еще 1 час.
Смазать взбитым яйцом,посыпать семечками и выпекать в заранее разогретой духовке до 190-200 градусов 30 минут или до зарумянивания.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 11:03 am 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 8:22 am
Сообщений: 155
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Вставляю сюда свой пост из Олиной темы. Поставила туда, так как мне очень понравилось название, полностью совпадающее с моим мнением на это счет.
Я тоже хочу вставить свои 5 копеек. Я везде (и пока безуспешно) рекламирую "Простой хлеб" от Emerald с Гуд-кука. А хлебушек, действительно очень простой и очень вкусный. Даю его здесь в моей интерпретации, с некоторыми небольшими изменениями.
Берем дрожжи, если сухи то 10-11г, если свежие, то около 30 г., высыпаем (крошим) в 1 стакан теплой воды, добавляем 3 ч.л. сахара и оставляем на 10-20 мин. Затем выливаем в большу миску и добавляем щепоть соли, 1 ст.л. смальца и муки от 2 до 3 стаканов (в оригинальном рецепте 2,5 стакана). Тесто должно начать отлипать от рук. Месим недолго - с минуту, тесто слегка начинает пыхтеть, и все. Накрываем миску пищевой пленкой и даем подойти в 2 раза. Для хлеба очень важно дать ему подойти полностью. Через 1-1,5 часа (кстати, в солнечный день я ставлю тесто на подоконник, оно прекрасно подходит), тесто вынимаем из миски, и перекладываем в смазнную растительным маслом форму (у меня с покрытием). Разминаем по диаметру, снова накрываем и опять даем подойти в 2 раза. Смазываю желтком для красивой корочки и выпекаю при 170-180 градусах (средний жар) около часа. Как подрумянится - хлеб готов. Вынимаем из формы, даем остыть на решетке. Теперь комментарий. Я люблю именно этот хлеб, так как он похож на хлеб, а не воскресную булку. Он очень вкусный и простой в приготовлении до безобразия. На авторство я не претендую, моего здесь только замена растительного масла в оригинальном рецепте на смалец (с ним вкуснее). И еще одно замечание: это единственный хлеб, вкус которого совершенно не улучшила сыворотка. Спокойно пеките на воде.

На этой фотографии двойная норма - для гостей. Все были в восторге!
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 6:44 pm 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Хлеб мне очень нравится, пекла уже. Точно вкусный. :P

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 7:53 pm 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 3:29 pm
Сообщений: 3191
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Тосик
Танюш, у тебя как всегда -хлеб изумительный !!! :)

Хомяк
Красивый хлебушек :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 7:57 pm 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 3:29 pm
Сообщений: 3191
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

Изображение

СЛОВА АВТОРА фото мое :) рецепт от anja-73

Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить мягкую закваску. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.

Утром к закваске добавить:
700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды
замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму.
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут.

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 20 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200° и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.


Изображение

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось МАРГО Сб авг 30, 2008 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 8:00 pm 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Наташа, ты на море готовишься-хлеб печешь :P ты его в чем пекла что он пышный,форма держится

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 8:03 pm 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 3:29 pm
Сообщений: 3191
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
13 раз в 13 сообщениях
Strim
Strim писал(а):
ты на море готовишься-хлеб печешь

Это я свои давние рецепты с фото ставлю :-D
Strim писал(а):
ты его в чем пекла что он пышный,форма держится

Нивчем, просто сформировала булку, на протвень положила и все. :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 10:07 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
МАРГО
Наташ,спасибо!
У тебя тоже хлебушек суперский!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 10:09 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Хлеб с кунжутными семечками и молотым кориандром
Изображение
20 г свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
примерно стакан теплой воды
1.5 стакана обычной пшеничной муки
1.5 стакана грубомолотой пшеничной муки
2 ст. л. семян кунжута
1 ч.л. молотого кориандра(семена)
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкого масла
яйцо для смазки и семена для посыпки
Дрожжи развести в половине воды,добавить сахар.Дать постоять 10 минут.
Муку с солью просеять в миску,сделать углубление,добавить.семена,кориандр,масло,вылить дрожжи,остаток воды и замесить эластичное тесто.Дать подойти 1 час.
После расстойки тесто обмять,сформовать шар,выложить на противень,
Изображение
накрыть и дать подойти 0,5 часа.После чего смазать яйцом,посыпать семенами,сделать надрезы
Изображение
и выпекать в заранее нагретой духовке до 190 градусов 40-45 минут.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 10:11 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:55 am
Сообщений: 137
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Ароматный хлеб с луком-пореем и чесноком
Изображение
15 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
180 мл воды
1 ч.л. соли
250 г пшеничной муки грубого помола
100 г обычной пшеничной муки
2 ст.л. оливкого масла
1 ч.л. сушеного укропа
1 ч.л. тмина
1 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. мелкоперезанных оливок
1 небольшой лук порей
2 больших зубка чеснока
Сделать опару из дрожжей,сахара и половины воды.Дать постоять 10-15 минут.Муку с солью просеять в миску,сделать углубление в центре,бросить туда травки,семена,опару,масло и остаток воды.Замесить тесто,накрыть полотенцем и дать расстояться 1 час.
Тем временем хорошо промыть лук,порезать его полукольцами и обжарить до светлокоричнего цвета в небольшом кол-ве раст.масла,добавить мелконарезанный чеснок и обжарить,помешивая,2-3 минуты.Остудить.
Тесто примять,в середину положить лук с чесноком,оливки и хорошо вымешивать тесто,вминая овощи в тесто.Сформовать батон,выложить на смазанный противень,накрыть и дать подойти 40 минут.После чего смазать его(яйцом,либо молоком с маслом,либо маслом с яйцом),сделать неглубокие поперечные надрезы,посыпать семенами(я посыпала маком) и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-50 минут при 190 градусах.
Этот хлеб лучше кушать холодным-тогда лучше чувствуются овощи и травки.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 5:15 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Таня, у тебя такое разнообразия хлебной выпечки, я удивлена.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 5:18 pm 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 8:22 am
Сообщений: 155
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Я достала, наверное, всех своим "Простым хлебом", но даю еще пару советов. На днях ждала дочь из универа и отщипнула кусок от 1 раз подошедшего теста, раскатала и сделала ей пиццу - получилось безумно вкусно. Тесто снизу с хрустящей корочкой и очень вкусное. А сегодня хотела сделать "Цезарь", намазала пару оставшися ломтей этого хлеба маслом с долькой чеснока, порубила кубиками и испекла в духовке греночки, так до "Цезаря" они не дожили - невозможно вкусные!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB