http://myrel.mybb2.ru/

Соусы
http://myrel.mybb2.ru/viewtopic.php?f=5&t=147
Страница 4 из 5

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:41 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус чесночно-томатный

В томатное пюре добавляют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляют соком лимона.

Томат-пюре - 100 г, чеснок - 5 долек, масло растительное - 20 г, лимон - 20 г, зелень петрушки или укропа, сахар, соль по вкусу.

для рыбных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Испанский соус с вином и грибами

Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут.
Соус подают к говядине, свинине и дичи.

Масло сливочное - 50 г, грибы белые - 150 г, вино полусухое белое - 50 г, бульон - 50 г, сок томатный - 500 г, мука - 20 г.


для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус "Аврора"

Основной красный соус процедить, заправить сахаром, солью, добавить припущенный и нарезанный соломкой чернослив, распаренный изюм, очищенное от пленки и растертое ядро грецкого ореха. После этого соус можно прокипятить и заправить сливочным маслом.
Соус можно подавать к жареному натуральному мясу, рубленым котлетам, биточкам и птице.

Соус красный основной - 500 г, чернослив (без косточек) - 100 г, изюм - 30 г, орехи грецкие - 50 г, вино красное - 200 г, сахар - 20 г, масло сливочное - 20 г.

для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус "Мадера"

В красный соус влить мадеру, положить зелень, хорошо прогреть и процедить.
Для придания соусу характерного запаха нужно на маленькой сковороде растопить сливочное масло и подогревать его, пока оно приобретет золотистую окраску. Не давая потемнеть, смешать с соусом.

Соус красный - 500 г, мадера - 100 г, масло сливочное - 50 г, зелень сельдерея или укропа

для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус "Охотничий"

Мелко нарубленные грибы (белые или шампиньоны) и лук слегка поджарить на сале, затем положить их в готовый красный соус и варить 15-20 минут. По окончании варки в соус влить сухое красное вино, измельченную зелень петрушки и эстрагона. Соус довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Подается соус к жареной дичи, баранине.

Соус красный - 500 г, сало топленое - 30 г, грибы свежие - 100 г, вино сухое - 50 г, масло сливочное - 20 г, зелень петрушки и эстрагона.

для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:44 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус белый (основной)

Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая, нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном, посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и прогреть.
Подают соус к отварной телятине, птице.

Бульон мясной - 500 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 40 г, лук репчатый - 20 г


для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:44 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус белый с яйцом

В белый соус добавить яичные желтки, взбитые со сметаной, размешать и нагреть до 70-80 (не кипятить).
Этот соус можно заправить лимонной кислотой, сухим белым вином и сливочным маслом.
Соус подают к отварной птице, телятине, паровым котлетам.

Соус белый - 500 г, желтки - 4 шт., сметана - 100 г.

для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус кисло-сладкий

Чернослив и изюм промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки. Красный (основной) соус соединить с черносливом, изюмом, влить красное вино (сухое), добавить сливочное масло и прогреть.
Подают соус к отварному мясу и домашней птице.

Соус красный - 500 г, чернослив - 80 г, изюм - 30 г, вино красное - 200 г, масло сливочное - 20 г.


для мясных блюд

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус красный (основной)

Сварить коричневый бульон. Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей водой и варить на очень слабом огне 6-8 часов. Готовый бульон процедить (из указанного количества жидкости должно остаться 0,5 л бульона). Пшеничную муку поджарить без жира до золотистого цвета, после чего охладить. Пятую часть приготовленного бульона смешать с поджаренной мукой, тщательно размешать венчиком до образования однородной массы. В остальной бульон положить пассерованные томат-пюре, морковь, петрушку, лук, нагреть до кипения, влить бульон с мукой и, непрерывно помешивая, варить соус при очень слабом кипении около часа. По окончании варки добавить соль, сахар, молотый перец. Соус процедить, протирая овощи, прогреть и хорошо размешать.
Подается соус к рубленому мясу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус красный луковый

Лук, нарезанный кольцами, обжарить на сливочном масле, посыпать солью, сахаром, налить немного уксуса, припустить до готовности, добавить в красный соус и размешать.

Соус красный - 500 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 20 г, специи.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус красный с вином

В красный соус влить красное вино (сухое), добавить сливочное масло и нагреть до кипения. Подается соус к мясу натуральному, ветчине, языку.

Соус красный - 500 г, вино красное - 100 г, масло сливочное - 20 г.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус сметанный (натуральный)

Пшеничную муку поджарить на масле до желтоватого цвета. Затем добавить сметану и кипятить 5-10 минут. В конце кипячения добавить размельченный перец, соль.

Сметана - 500 г, мука - 50 г, масло сливочное - 50 г, молотый перец, соль

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус сметанный (основной)

В белый соус добавить сметану и прокипятить. Процеженный готовый соус можно заправить сливочным маслом.
Этот соус подают к телятине или кролику.

Соус белый - 500 г, сметана - 200 г.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус сметанный с луком

Нарезанный кольцами лук обжарить на сливочном масле и смешать со сметанным соусом. Для остроты можно добавить ложку соуса "Южный". Подают к изделиям из рубленой говядины.

Соус сливочный - 500 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 25 г.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус сметанный с томатом

Мелко нарезанный лук поджарить с томатом-пюре на сливочном масле, добавить сметанный соус и прокипятить 5 минут, после чего процедить.
Подается к жареным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус сметанный - 500 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 30 г, томат-пюре - 50 г.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 4:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Соус сметанный с хреном

Мелко натертый хрен слегка поджарить на сливочном масле, добавить уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар и припустить 5 минут. Затем добавить сметанный соус и прокипятить.
Подают соус с отварной говядиной, бараниной, козлятиной.

Соус сметанный - 500 г, хрен - 100 г, масло сливочное - 30 г, сахар - 10 г, специи.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

Белый соус (1)

Положить половину масла в кастрюлю, растопить, добавить разведенную в воде муку и, помешивая, проварить 2-3 минуты. Постепенно добавить горячую воду, помешивая, чтобы не осталось комочков. Кипятить на малом огне 10 минут, добавить оставшееся масло, закладывая его маленькими кусочками, перемешать, посолить и поперчить.

Сливочное масло - 30 г, мука - 40 г, вода - 0,5 л, соль, перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

Белый соус (2)

Развести муку в небольшом количестве (0,05 л) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая. Посолить, поперчить. Уварить смесь до желаемой консистенции. В момент подачи на стол в соус добавить сливочное масло, опуская его в соус маленькими кусочками. Перемешать.

Мука - 40 г, сливочное масло - 150 г, вода - 0,4 л, соль по вкусу

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Весенний соус

Обдать кипятком травы, дать стечь воде, нарезать, размять со сливочным маслом, добавить к этой массе белый соус, приготовленный без масла.

Белый соус - 350 г, сливочное масло - 125 г, эстрагон - 50 г, петрушка - 50 г, соль по вкусу

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка горчичная

Соль, сахар, перец и столовую горчицу разводят уксусом и смешивают с растительным маслом.

Уксус 3%-ный - 100 г, масло растительное - 100 г, горчица - 20 г, сахар - 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка горчичная с желтками вареных яиц

Желтки вареных яиц растирают с солью и сахаром до образования однородной массы, добавляют перец, соединяют, перемешивая до густой массы, с растительным маслом, а затем разводят уксусом.

Уксус 3%-ный - 100 г, масло растительное - 50 г, желтки - 2 шт., сахар - 20 г, соль - 10 г, черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:33 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка горчичная с чесноком

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.

Уксус 3%-ный - 100 г, масло растительное - 100 г, горчица - 10 г, сахар - 10 г, чеснок - 3 дольки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:33 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка с зеленью и соком лимона

Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем.

Масло растительное - 100 г, уксус 3%-ный - 50 г, лимон - 50 г, зелень укропа или петрушки - 20 г, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка салатная

Соль и сахар разводят столовым уксусом до полного растворения, затем добавляют перец, растительное масло и перемешивают. Готовую заправку следует хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. Перед использованием заправку необходимо тщательно взболтать.

Масло растительное - 100 г, уксус 3%-ный - 100 г, сахар - 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка салатная с укропом

Сахар, соль и перец разводят уксусом, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло и тщательно перемешивают.
Использовать заправку рекомендуется после настаивания на холоде через 1-2 часа после ее приготовления.

Масло растительное - 100 г, уксус 3%-ный - 100 г, зелень петрушки или укропа - 30 г, сахар - 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Заправка салатная с чесноком, томатным соком и лимоном

Нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, разводят томатным соком, соединяют с растительным маслом и заправляют соком лимона.

Сок томатный - 100 г, масло растительное - 50 г, чеснок - 3 дольки, сахар - 20 г, лимон - 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Золотистая подлива

Основа многих соусов. Масло растопить, когда оно прогреется и начнет дымиться, добавить муку и прожарить, помешивая, до золотистого цвета. Постепенно влить горячую жидкость, не переставая помешивать. Посолить, поперчить.

Сливочное масло - 50 г, мука - 60 г, бульон или горячая вода - 0,45 л, соль по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:35 pm ]
Заголовок сообщения: 

Маринад из лука и белых кореньев

Нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанные коренья обжаривают на растительном масле, добавляют бульон, уксус, перец горошком и тушат до мягкости лука и кореньев. В конце тушения добавляют лавровый лист и доводят маринад до вкуса солью и сахаром.

На 2 стакана рыбного бульона: лук репчатый - 50 г, петрушка, сельдерей (корень) - 70 г, масло растительное - 70 г, уксус 6%-ный - 100 г, перец, лавровый лист, соль и сахар по вкусу.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:35 pm ]
Заголовок сообщения: 

Маринад луковый с томатом

Репчатый лук, нарезанный соломкой, обжаривают на растительном масле в течение 7-10 мин, добавляют томатную пасту и жарят еще 3-5 мин. Затем вливают бульон, добавляют специи и проваривают соус до загустения. В конце варки соус маринад доводят до вкуса солью и сахаром.
Чтобы маринад получился более острым, в него можно добавить 1 столовую ложку какого-либо соуса, например "Южный", "Острый" или "Краснодарский".

На 2 стакана рыбного бульона: лук репчатый - 500 г, масло растительное - 100 г, томат-паста - 60 г, соль, сахар и специи по вкусу

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вт июл 22, 2008 5:35 pm ]
Заголовок сообщения: 

Маринад овощной с томатом

Морковь и корень петрушки нарезают соломкой (или натирают на терке с крупными отверстиями), лук - полукольцами и обжаривают их на растительном масле в течение 5-7 мин. Затем добавляют томатное пюре, жарят еще 7-10 мин на слабом огне, после чего добавляют рыбный бульон, уксус, сахар, соль и тушат в закрытой посуде до полного размягчения овощей. Если маринад во время тушения сильно загустел, то в него можно добавить немного рыбного бульона.
Для формирования ароматного вкуса в соус маринад добавляют перец горошком, лавровый лист, 1 бутон гвоздики, немного молотой корицы. Доводят соус до вкуса солью, сахаром, а если требуется - уксусом.
Соус маринад можно готовить по аналогичной технологии и без томатного пюре или томатной пасты. Однако в этом случае для получения соуса более связанной консистенции (в конце тушения овощей) в него добавляют разведенный в холодном бульоне крахмал или пассерованную муку (из расчета 1-2 ч. л. муки или крахмала на 1/2 стакана бульона) и доводят до кипения.

На 1 стакан рыбного бульона: морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, петрушка (корень) - 50 г, уксус 3%-ный - 100 г, томат-пюре - 100 г, масло растительное - 50 г, 3-5 горошин черного душистого перца, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/