http://myrel.mybb2.ru/

Первые блюда холодные
http://myrel.mybb2.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
Страница 2 из 2

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодный суп из томатного сока

300- 400 г зрелых помидоров промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы. Нарезать тонкими кружками вареный картофель ( 200 г ), свежие очищенные огурцы ( 400 г ), отваренную брюкву ( 200 г ), крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук. 4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной (1/2 ст.) и разбавить приготовленным овощным отваром. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодный сладкий борщ

400 г картофеля, 400 г свеклы, по 80 г сушеных яблок, чернослива, кураги, 1 яйцо, зеленый лук, сметана, 1 ст.л. сахарного песка, понемногу черного перца, соли, лимонного сока.

Свеклу и картофель нарезать ломтиками. Хорошо промыть сухофрукты. И то, и другое сварить до полуготовности в отдельных кастрюлях при небольшом количестве воды, а затем соединить в одной. Добавить 1,2 л кипятка, лимонный сок и соль. Доведя до кипения на огне средней силы, тут же снять кастрюлю с огня и поставить охлаждаться. Отварить яйцо, мелко нарезать лук. Подавать борщ холодным, заправленным луком, рубленым яйцом и сметаной.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодный борщ селянский

Свекла 100 г , картофель 100 г , яйцо 1/2 шт., фрукты сушеные (яблоки, сливы, вишни) 50 г , огурцы свежие 50 г , сахар 10 г , лук зеленый 10 г , сметана 25 г , уксус (3%) 5 г , зелень укропа 5 г , соль.

Печеную свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары охлаждают и соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленые яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место. При подаче посыпают мелко рубленым луком и зеленым укропом.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодный суп из баклажанов

Состав: Молодые баклажаны 250 г , зеленый лук 30 г , зеленый чеснок 20 г , столовый уксус по вкусу, соевый соус по вкусу, красный молотый перец 1 г , вкусовая приправа 1,5 г .

Процесс: Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1- 1,5 л ) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодный суп на томатном соке с рыбой

На 0,5 кг рыбы: томатный сок 1,5 л , мука 1 ст.л., растительное масло 1-2 ст.л., яйца вареные 1-2 шт., зеленый лук 1/2 стакана, огурец свежий 1-2 шт., сметана 3-4 ст.л., зелень 1 пучок, картофель вареный 3-4 шт.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле и нарезают кусочками. Мелко нарезанный зеленый лук растирают с солью. Яйца нарезают кубиками, огурцы - соломкой. Подготовленные продукты соединяют, заливают томатным соком, солят, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Для остроты вкуса в суп можно добавить толченый чеснок или подать к нему отварной горячий картофель, посыпанный толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник с хлебным квасом

1 л хлебного кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 огурца свежих, 2 яйца, 100 г зеленого лука, сметана, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу.

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой (1 ст.), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 мин. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник весенний (0,5 л)

Квас хлебный 300 г, свекла с ботвой 80 г, морковь 20 г, огурцы 50 г, лук зеленый 25 г, 0,5 вареного яйца, сметана 40 г, сахар 5 г, уксус 9%ный 5 г, зелень 5 г, соль 5 г.

Молодую свеклу вымыть, нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки - кусочками длиной 2-3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и растереть с солью, Все соединить, добавить свеклу с отваром, влить квас. При подаче посыпать измельченной зеленью. Сметану подать отдельно.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:18 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник

Взять 100 г сухих грибов, 400 г свеклы, 400 г картофеля, 5 соленых огурцов, 1/2 ст. зеленого лука, 1/2 ст. рубленой зелени укропа, 2 бутылки квасу, хрен, соль, перец и сахар по вкусу.

Грибы отваривают по возможности в небольшом количестве воды в закрытом сосуде, на легком огне. Когда грибы сделаются мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром помещают в миску, куда прибавляют рубленую свеклу, также отваренную в воде, рубленого и отваренного картофеля, 5 рубленых соленых или свежих огурцов и прочее, наливают квасом, кладут кусок льда и заправляют по вкусу солью, перцем, хреном и сахаром. (Рецепты старинной кухни)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник с кефиром (Русская кухня)

Свекла вареная 2 шт., картофель отварной 2 шт., огурец свежий 2-3 шт., редис пучок, лук зеленый 100 г, укроп пучок, яйцо 2 шт., соль, сахар по вкусу, кефир 1 л.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник холодный (Русская кухня)

Свекла 450 г, сметана 150 г, сахар по вкусу, 4 яичных белка, огурцы свежие 300 г, салат лиственный 40 г, лук зеленый 45 г, петрушка, укроп 20 г, лимонная кислота по вкусу, отвар свеклы 1,5 л.

Варить свеклу до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. На 4 порции.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник по-разному 1

Требуется: 3 варёных свёклы, 3 малосольных огурца, 100 г зелёного лука, петрушка, 1,2 л хлебного кваса, соль, перец, 50 г сухих грибов, 2 яйца, 3 ст. л. майонеза

Способ приготовления. Готовится так же, как и свекольник холодный. Способ приготовления. Грибы разотрите в ступке до состояния муки, высыпьте эту муку в 0,5 л кипящей воды и поварите минут 15-20. Грибной бульон охладите и добавьте в готовый свекольник. Приправьте майонезом и посыпьте рублеными яйцами.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Свекольник по-разному 2

Требуется: 3 варёных свёклы, 3 малосольных огурца, 100 г зелёного лука, петрушка, 1,2 л хлебного кваса, соль, перец, 3 яйца, 1 ст. раковых шеек, 1 кг свежей рыбы.

Способ приготовления. Готовится так же, как и свекольник холодный. Способ приготовления. Яйца и раковые шейки порубите ножом. Рыбу сварите, остудите и тоже порежьте как можно мельче. Смешайте все компоненты и выложите в готовый свекольник. Это блюдо хорошо приправить сметаной и большим количеством эстрагона.

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Суп-холодец

На 1 л хлебного кваса - 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:24 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодник с крабами

Квас хлебный 300 г, крабы консервированные 35 г, лук зеленый 30 г, огурцы 80 г, яйца 1/2 шт., сахар 5 г, укроп.

Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодец польский

Взять, 6—10 листьев от свеклы, 3 шт. тонкой молодой свеклы, по горсти зеленого луку и укропа рубленых, 3 крутых изрубленных яйца, 3 свежих изрубленных огурца, 1 ст. сметаны, 25—30 отваренных в соленой воде раков, 1,5 л хорошего квасу, кусок льда, соли по вкусу

Раки и свеклу с листьями отваривают в круто подсоленной воде, очищают шейки и лапки раков, кладут в суповую миску, куда прибавляют все прочее и кусок льда. (Рецепты старинной кухни)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодник, или холодец

Взять 400 г кислой капусты, 1/2 ст. рубленой зелени укропа, луку, 5 грибов, 4 огурца, 3 яйца, 1,5 л квасу, 1 ст. сметаны, по вкусу горчицы или натертого хрена, перцу, соли и, если квас кислый, то немного сахару.

Зелень и капусту смешивают вместе, куда прибавляют рубленые соленые или маринованные грибы, рубленые свежие огурцы, рубленые крутые яйца, хрен, прибавляют квас или кислые щи, прибавляют по вкусу перец, соль и 1 ст. сметаны. Если квас теплый, то кладут кусок льда. (Рецепты старинной кухни)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

Холодник

Щавель 230 г , огурцы свежие 50 , лук зеленый 30 г , яйцо 1 шт., сметана 30 г , сахар 5 г , соль.

Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар закладывают зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белки сваренного вкрутую яйца и растертые с сахаром желтки. При подаче холодник заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа. Яйцо можно класть в тарелки, не растирая. Холодник готовят также и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля 150 г , свеклы 100 г .

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

Щи зеленые с яйцом холодные

Щавель и шпинат по 75 г , картофель 75 г , огурцы 40 г , лук зеленый 40 г , яйца 1/4 шт., сметана 30 г , сахар 5 г , кислота лимонная, зелень.

Щавель и шпинат подготовить так же, как описано выше. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить и охладить, отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной. Протертый щавель и шпинат соединить с картофельным отваром, добавить охлажденную кипяченую воду до нормы, сметану, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем - остальные продукты и укроп. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Автор:  Саяногорочка-Strim [ Вс июл 27, 2008 2:29 pm ]
Заголовок сообщения: 

Щи холодные зеленые с кальмарами и яйцом

На 0,5 кг филе кальмаров: щавель 300- 400 г , зеленый лук нашинкованный 1 стакан, яйца 2-3 шт., свежие огурцы (небольшие) 3-4 шт., сметана 1/2 стакана, зелень разная 1 пучок, сахар, соль и специи по вкусу.

Щавель перебирают, промывают, припускают в собственном соку, разводят горячей водой или бульоном, заправляют по вкусу солью, сахаром, специями и охлаждают. Добавить мелко 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука. Свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, сваренные вкрутую яйца - дольками, а припущенных кальмаров - соломкой или кубиками. При подаче на стол в суповую тарелку кладут подготовленные продукты, наливают охлажденные зеленые щи, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в эти щи охлажденный нарезанный кубиками картофель или отдельно на тарелке подать горячий отварной картофель. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Автор:  Тат [ Пн сен 08, 2008 10:00 pm ]
Заголовок сообщения: 

СВЕКОЛЬНИК

Изображение

2 шт свеклы
2 отварных яйца
100 г крабовых палочек
2 ст. ложки зеленого горошка
зелень
сметана
Очистить свеклу ,порезать на 4 части , сложить в кастрюлю и залить водой , посолить, добавить маленький кусочек ржаного хлеба, варить до готовности. Потом дать настояться. Через пару часов извлечь свеклу из отвара и нарезать соломкой.Отвар процедить и поставить в холодильник остывать. А в это время порезать яйца и крабовые палочки. Всю нарезку сложить в посуду и тоже в холодильник. Перед подачей в тарелочку кладем несколько ложек нарезки и заливаем охлажденным отваром.Заправить сметаной и добавить зелень с зеленым горошком. Приятного аппетита!

Автор:  АлЁнушка [ Вт июл 12, 2011 11:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Первые блюда холодные

Свекольник

Изображение

Ингредиенты:
- 2-3 буряка
- соль
- уксус
- 3 картофеля «в мундирах»
- 3 яйца
- 400 г мяса отварного
- 2-3 огурца.

Способ приготовления:
Буряк отварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, посолить, добавить немного уксуса и залить кипятком. Остывшую заливку убрать в холодильник.
Картофель, яйца, мясо и огурцы порезать кубиками, как на салат, и перемешать.
Приготовленный салат выложить в глубокие тарелки, залить бурячной заливкой, добавить мелко нарезанный зеленый лук и майонез (или сметану).

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/