Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК ПОДАВАТЬ И ЕСТЬ РАЗЛИЧНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 10:11 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом, кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Он удерживается пальцами левой руки на тарелке, не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу.
Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.


Хлеб, намазанный маслом или закусками, едят ножом и вилкой.
Если хлеб надо намазать медом или вареньем, то ломтик хлеба прежде всего разрезают на продолговатые кусочки.

Масло можно намазывать на все виды хлеба, тосты (поджаренный хлеб), лепешки, кукурузный початок. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.

БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ надо подавать в специальной посуде вместе с маленькой ложечкой для яйца (в отличие от чайной у ложечки для яйца конец расширен). Сваренные ВКРУТУЮ

ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.
Когда едят СУП, ложку направляют при зачерпывании от себя. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.

БУЛЬОН с омлетом, фрикадельками и т.д. едят десертной ложкой. Бульон, поданный в особой чашке с пирожками, гренками, соленым печеньем и т.п., можно пить.

ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью вилки и ножа для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки. Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.


ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.

ЕДУ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА (котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб) ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.

Если мясные кушанья легко разделяются одной вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.

ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ, различные КУШАНЬЯ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА В СОУСЕ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке. В этом случае, сервируя стол, вилку кладут справа от тарелки.

СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (за исключением крупных картофелин, запеченных в духовом шкафу).

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.

МЯСО ПТИЦЫ (домашней и дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть держа руками.
Кончики пальцев можно ополоснуть ароматизированной водой, которую на званом вечере носят для гостей после блюд из спаржи, раков или жаркого из мяса птицы в небольших мисочках. После жареных цыплят ("табака") подают смоченные салфетки, для того чтобы можно было обтереть пальцы. Они могут быть положены на тарелочки для хлеба уже при сервировке стола.

ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом.

Отварную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

ЖУЛЬЕНЫ (ЗАПЕЧЕННУЮ ЕДУ) едят с помощью маленькой ложечки "мокко".

ИКРУ подают в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую посуду с колотым льдом. К икре подают гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.

ОЛИВКИ (МАСЛИНЫ) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В последнем случае их берут руками и, если косточки не удалены, выплевывают их в кулачок и кладут затем на край тарелки.

САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 7:05 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Сервировка стола





К Вам пришли гости. Они должны получить удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от их сервировки.

Основное условие сервировки - удобство и целесообразность. Стол не загромождают ненужными приборами и гастрономическими излишествами. Важно, чтобы всё было под рукой и хозяйке не приходилось поминутно выбегать на кухню.







Стол, если позволяют размеры комнаты, не ставят у двери. Стулья расставляют так, чтобы гости не чувствовали себя стеснёно. Если стулья разные, лучше поставить одинаковые в одном ряду, а остальные - в другом. Правильно расставленная мебель придаёт законченность интерьеру.



Стол накрывают скатертью; средняя заглаженная складка её должна проходить по центру вдоль стола. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 сантиметров, но не ниже сиденья стула. Скатерть, опущенная меньше, некрасива, скатерть свисающая слишком низко, неудобна.



Сервировка стола зависит от числа гостей и повода, по которому они приглашены. Иногда уместно предложить гостю чай или кофе, в другом случае лучше заранее приготовить закуски.



Каждый предмет сервировки имеет своё назначение и определённое место на столе. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) кладут справа от тарелки, вилку - слева.



Ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной.



Закусочную тарелку ставят точно против стула. Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят рюмки и фужеры. Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках. Фрукты до прихода гостей на стол не подают.



Желательно сервировать стол одинаковыми приборами и посудой, но следует иметь ввиду, что слишком дорогая посуда не всегда уместна и может вызвать у гостя чувство неловкости. Надо предусмотреть наличие на столе бумажных или льняных салфеток.



Праздничный стол накрывают в каждой семье. Сервировку его можно дополнить на свой вкус. Вовсе нелишне, например, поставить на стол цветы.



Таковы лишь некоторые правила сервировки стола, которым следует каждая хозяйка.



Для сервировки стола требуется достаточное количество столовой посуды, приборов и белья, которые надо содержать в безукоризненном порядке.

В домашних условиях обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда.



Стол для торжественных приёмов сервируют особенно тщательно. Посуда должна соответствовать общему стилю оформления стола. Лучше использовать сервизы. Столовые приборы могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. В число необходимых приборов входят вилка для лимона, нож для масла, лопатки для рыбы, салата, пирожных, щипцы для льда, сахара.



Столовое бельё - скатерти, салфетки, полотенца.



Стол для закусок



На столе предварительно расставляют закусочные тарелки.



Салатник, икорницы, соусники ставят на пирожковые тарелки ручкой влево. Впереди салатника и соусника на тарелку кладут ручкой вправо чайные или десертные ложки, перед икорницей - специальную лопатку или чайную ложку.



На салат кладут салатную или столовую ложку углублением вниз.



Соусник ставят на тарелку, покрытую салфеткой.



Хлеб подают на пирожковой тарелке.



Для холодных блюд и закусок из рыбы стол сервируют закусочными ножами и вилками (но не рыбными, которые используют только для горячих рыбных блюд).



Используемая посуда и приборы: тарелки закусочные; салатники квадратные; лотки, селёдочницы узкие; блюда овальные (для мясных и рыбных закусок); блюда круглые (для мясных и овощных закусок, птицы); вазы на низкой ножке (для салатов); соусники; чайные ложки; десертные ложки; лопатки; вилки и ножи закусочные.



Стол для холодных закусок



Закуски подают в фарфоровой посуде. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки: вилку зубцами вниз, а на неё - столовую ложку углублением вниз. Ручки приборов, обращённые к гостю, должны немного выступать за борт посуды. Ручку ложки сдвигают по отношению к ручке вилки так, чтобы можно было взять ложку в правую, а вилку - в левую руку.



Нож для масла кладут на край пирожковой тарелки справа, лезвием влево.



Используемая посуда и приборы: блюда; салатники, вазы; закусочные вилки и ножи (отличаются от столовых меньшими размерами); рыбные вилки (с четырьмя зубцами) и рыбные ножи (с тупым лезвием в форме лопаточки); вилка для лимона; нож для масла; лопатки для икры, рыбы, салата.



Стол для горячих закусок



Горячие закуски подают в той посуде, в которой они приготовлены. Посуду с горячей закуской ставят на закусочную или пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.



Закуски, подаваемые в кокотницах (мелких кастрюльках для приготовления грибов, крабов, птицы), принято есть специальной вилкой или ложкой; закуски на сковородках - закусочной вилкой или десертной ложкой.



Кокотницу ставят ручкой влево от гостя, вилку или чайную ложку кладут ручкой вправо.



Используемая посуда и приборы: кокотницы, сковороды, закусочные ножи и вилки, чайные ложки.



Стол для супов



Прозрачные бульоны и супы-пюре подают в бульонных чашках, поставленных на блюдце или мелкую тарелку; заправочные супы - в глубоких тарелках, поставленных на мелкие.



Столовую ложку кладут на борт мелкой тарелки или справа от неё.



Бульонную чашку ставят ручкой влево, ложку кладут на блюдце ручкой вправо или на стол с правой стороны.



Для заправочных супов с мясом стол сервируют столовым ножом и вилкой.



Сметану подают в соуснике, поставленном на пирожковую тарелку ручкой влево; чайную ложку кладут на тарелку ручкой вправо. Соусник ставят слева от гостя.



Ватрушки и т.п. к заправочным супам подают на пирожковой тарелке, которую ставят слева от гостя.



Используемая посуда и приборы: чашки бульонные (ёмкостью около 30 мл.) с блюдцами; тарелки глубокие (ёмкостью до 500 мл.) для полных порций, тарелки глубокие для полупорций; мелкие столовые тарелки (в качестве подставочных); тарелки закусочные (в качестве подставочных); суповые миски с крышками (при сервировке семейных обедов); столовые ложки; столовые вилки и ножи; пирожковые тарелки; соусники; чайные ложки.



Стол для вторых блюд



Стол сервируют мелкими столовыми тарелками. Справа на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, ставят блюдо в круглом баранчике или на сковороде.



Соусник (на мелкой тарелке) ставят слева; рядом справа кладут чайную ложку. Ручка соусника должна быть повёрнута влево.



Используемая посуда и приборы: тарелки столовые мелкие; блюда круглые; блюда овальные; баранчики вальные с крышкой; соусники; столовые вилки и ножи; рыбные вилки и ножи; чайные ложки; лопатки для запечённых блюд.



Стол для холодных сладких блюд



Холодные сладкие блюда подают в креманках или на десертных (пирожковых тарелках).



Креманки ставят на мелкую десертную тарелку, на которую кладут десертную ложку ручкой вправо.



Фрукты и свежие ягоды подают в вазах.



Приборы для десерта и фруктов кладут параллельно за столовой мелкой тарелкой (ножи - лезвием к тарелке, ручкой вправо, вилки - ручкой влево, ложки - ручкой вправо).



Используемая посуда и приборы: тарелки десертные мелкие (диаметром 20 см.); тарелки десертные глубокие (диаметром 20 см.); креманки; десертные вилки и ножи (по размеру чуть меньше столовых); десертные ложки.



Стол для горячих сладких блюд



Кашу манную с консервированными фруктами подают на сковороде, поставленной на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой, едят десертной ложкой. Слева на пирожковую тарелку с чайной ложкой ставят соусник.



Пудинг, нарезанный на порции, кладут на мелкую десертную тарелку. К нему подают соус в соуснике. Стол сервируют десертными ножами и вилками.

Воздушный пирог (суфле) подают на сковороде или в круглом баранчике.

Стол сервируют десертными глубокими тарелками и десертными ложками.



Молоко в молочнике или сливки в сливочнике ставят справа на пирожковую тарелку.



Яблоки, жареные в тесте, подают на круглом блюде, которое ставят справа от гостя, и раскладывают кондитерскими щипцами.



Соусник ставят слева. Стол сервируют мелкими десертными тарелками и десертными ножами и вилками.



Используемая посуда и приборы: тарелки десертные мелкие; тарелки десертные глубокие, молочники; сливочники; соусники; баранчики круглые с крышкой; сковородки, десертные ложки; десертные вилки и ножи.



Стол для холодных напитков



Кувшин для прохладительных напитков и соков ставят на пирожковую тарелку, справа кладут соломинку.



В салатнике, поставленном на тарелку, подают пищевой лёд.





Используемая посуда и приборы: фужеры, бокалы, конические стаканы; пирожковые тарелки, щипцы для льда.



Стол для горячих напитков



Кофе и какао подают в кофейных чашках; сахар - в сахарнице или на розетке со щипцами, лимон - на розетке, молоко - в молочнике, поставленном на пирожковую тарелку, варенье - в креманке или вазочке, поставленной на пирожковую тарелку, а которую кладут ложку.



Кофе, сваренный в турке (кастрюльке с длинной ручкой), ставят справа от гостя на тарелку с чайной ложкой. Слева можно поставить стакан с охлаждённой водой.



Взбитые сливки подают в креманке, которую ставят справа.



Кофе-гляссе в бокале, фужере или стакане с утолщённым дном ставят на тарелку, на которую ручкой вправо кладут ложку для мороженого и две соломинки для кофе.



Используемая посуда и приборы: кофейники; кофейные чашки с блюдцами; молочники; сливочники; вазочки для варенья, сахара; розетки; бокалы, фужеры, стаканы с утолщённым дном; чайные ложки.



Стол для чая



Если чай подают в чайных чашках или в стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца, то на стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком, кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке).



Ручка чашки должна быть повёрнута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо.



Варенье, джем или мёд в розетках или вазочке ставят слева.



Лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Розетку ставят справа.



Молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.



Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами; стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 8:59 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Шоколадные фонтаны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB