Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История кулинарии.
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 8:53 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.

В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая.

В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке.

Примерно в 1 000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.

Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г .до. н. э. Впервые начата культивация спаржи.

55 г до. н. э. Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

1 век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.

2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

13 век. Изобретены вафли.

15 век. Впервые изготовлены блины.

1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

1487 год. Изобретены "хот-доги"\hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (так же, как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю

1495 год. Появился мармелад.

1544 год. В Европе появились помидоры.

1563 год. В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри Цукерман\Larry Zuckerman, автор книги "Картофель: Как Клубень Спас Мир Запада"\The Potato: How the Humble Spud Rescued the Western World, утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в 19-20 веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале 20-го века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.


1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер Грэм\Sylvester Graham стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова lemon\"лимон"). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.

1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." посвящена именно ей. Британский торговец Питер Дюран\Peter Durand запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

1830 год. Изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год. Впервые изготовлено желе.

1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год. Картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт\Cornelius Vanderbilt и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж Крам\George Crum. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.

1870 год. Маргарин.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1879 год. Изобретен сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В США в 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был "оправдан".


1885 год. Условная дата изобретения гамбургера. Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин\Charlie Nagrin, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез\Frank Menches из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Подлинным "отцом" современного гамбургера считается предприниматель Уолтер Андерсон\J. Walter Anderson из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.

1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

2007 год. По оценкам Министерства Торговли США\Department of Commerce, среднестатический американский супермаркет предлагает к продаже 25 тыс. наименований пищевых товаров. При этом две трети калорий американцы получают за счет употребления лишь трех продуктов - кукурузы, пшеницы и картофеля.

з.ы. Автор: Washington ProFile

ОБЩИЕ ФАКТЫ ОБ ИСТОРИИ КУЛИНАРИИ

1990-ые
Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.

1980-ые
Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.

1965
Появились стальные консервные банки без олова.

1954
Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.

1947
Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.

1946
Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.

1935
Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.

1928
Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.

1924
Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.

1911
Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.

1847
Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.

1812
Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.

1798
Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.

1790
Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.

1779
Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России.

1765
Первый в мире ресторан открывается в Париже.

1760-1830
Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.

1730-е
Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.

1660
Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.

1600-е
Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.

1560-ые
Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.

1553
Картофель появляется в Европе.

1547
Бояре впервые представляют русскому Милому чай.

1543
Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.

1505
Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.

1300-ые
Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.

1200
Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.

1226
Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.

1066
Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.

1300 до нашей эры
В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.

10,000 до нашей эры
Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.

8,000 - 40,000 до нашей эры
Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

140,000 - 110,000 до нашей эры
Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.

1.5 м - 230,000 до нашей эры
Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 6:29 am 
Не в сети
Суперпрофессионал
Суперпрофессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 21, 2008 1:54 am
Сообщений: 2192
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
4 раз в 4 сообщениях
Информация класс. Супер. Где же ты ее откопала?
Очень познавательно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 8:30 am 
Не в сети
Хозяйка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 1:11 pm
Сообщений: 16973
Откуда: Сибирь-Хакасия
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
60 раз в 61 сообщениях
так у меня ж еще до сих пор идет познавательный процесс :-D


так что интересного встречаешь по пути, приноси вставляй,это приветствуется

_________________
Я - женщина творческая, хочу - творю, а хочу - вытворяю
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи:шляпку,скандал и салат


Изображение
Всевидящее Око


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB